クロラボ

ツイッターのいいねを表示させない方法:各ディバイスでのやり方を解説!

2021.07.21

この記事では自分以外の他のツイッターアカウントの「いいね」を非表示にする方法と自分の「いいね」を他アカウントのタイムラインに表示させなくする方法を紹介します。

他人の「いいね」を非表示にする方法

ツイッターのタイムラインには、フォローしているアカウントのツイートの他、フォロー相手が「いいね」をつけたツイートも表示されます。

そのツイートは自分が関心のある情報だと限りません。

そんなツイートが多くタイムラインに流れてくると大事な情報を見逃すおそれがあります。フォロー相手が「いいね」をつけたツイートをタイムラインに表示させない方法を紹介します。

1. いいねの表示を少なくする

タイムライン上で特定のアカウントの「いいね」を表示させないようにする方法としてTwitter側に「いいね」がついたツイートに関して興味がないことを伝えることで、特定のアカウントが「いいね」したツイートのみ表示回数を減らすことができます。

「いいね」の表示回数を減らす方法はTwitter公式の機能になります。後述しているミュート設定を行う方法はTwitter公式が発表している方法ではないので、環境によっては正常に動作しないこともあります。

スマホで「いいね」の表示回数を減らす方法

  • 興味がないツイートのメニューアイコンをクリックします。
  • 「このツイートに興味がない」を選択します。
  • 「○○さんのいいねの表示を減らす」を選択します。

パソコンで「いいね」の表示回数を減らす方法

  • 興味がないツイートのメニューアイコンをクリックします。
  • 「このツイートに興味がない」を選択します。
  • 「○○さんのいいねの表示を減らす」を選択します。

アプリで「いいね」の表示回数を減らす方法

  • 興味がないツイートのメニューアイコンをクリックします。
  • 「このツイートに興味がない」を選択します。
  • 「○○さんのいいねの表示を減らす」を選択します。

2. 最新ツイート表示に切り替える

Twitterの初期設定の場合、トップツイート(いいね数が多いツイート)が優先的にタイムラインに表示されるようになっています。

この場合ですとアプリもパソコンブラウザ版Twitterも画面右上端のキラキラマーク(スパークルボタン)を押すことで「最新ツイート表示」するよう切り替えることができます。

この設定を行った場合、全てのアカウントの「いいね」が表示されなくなります。

3. ミュート設定を行う

他人が「いいね」したツイートをタイムラインから完全に消したい場合は、「suggest_activity_tweet」をミュートキーワードに追加します。

この方法は、Twitterが公式に公表しているものではありませんが、ミュートに追加すれば、他人の「いいね」したツイートが非表示の対象となります。

また、非公式の方法なので、ミュート設定をしても他のアカウントの「いいね」が表示されることもあります。

その場合は、タイムラインの表示を「最新のツイートに切り替え」を行うことで他アカウントの「いいね」を表示しないようにすることできます。

スマホでミュート設定を行う

  • メニュー「設定とプライバシー」をクリックします。
  • プライバシーとセキュリティの「ミュートとブロック」をクリックします。
  • ミュートするキーワードの「+」から「suggest_activity_tweet」を入力します。
  • 「ミュート対象:」の「すべてのアカウント」にチェックを入れて「保存」で完了です。

パソコンでミュート設定を行う

  • メニュー「設定とプライバシー」をクリックします。
  • プライバシーとセキュリティの「ミュートとブロック」をクリックします。
  • ミュートするキーワードの「+」から「suggest_activity_tweet」を入力します。
  • 「ミュート対象:」の「すべてのアカウント」にチェックを入れて「保存」で完了です。

スマホアプリからミュート設定を行う

  • メニュー「設定とプライバシー」をクリックします。
  • 「コンテンツ設定」をクリックします。
  • ミュート中の「ミュートするキーワード」をクリックします。
  • 「追加する」から「suggest_activity_tweet」を入力します。
  • 「ミュート対象:」の「すべてのアカウント」にチェックを入れて「保存」で完了です。

自分の「いいね」を他人のタイムラインで非表示にする方法はあるのか?

残念ながら、相手のタイムライン上で自分の「いいね」を非表示にすることはできません。ですから、「いいね」する際は誰かに見られるかもしれないと考えながらしなければいけないです。

他人に自分の行動がばれないようにする方法であれば「ブックマーク機能」があります。

例えば、他人のツイートを気に入った際は「いいね」ではなくブックマークに登録しましょう。ブックマークに登録したツイートは、他人のタイムラインに表示されることはないので、誰かに見られることはありません。

「いいね」非表示のよくある疑問

1. 特定のアカウントの「いいね」を非表示にすることはできる?

特定のアカウントの「いいね」のみを非表示にする場合は、そのアカウントが「いいね」したツイートがタイムラインに流れてきた際に、ツイートのメニューアイコンから「このツイートに興味がない」を選択する手順で可能です。

詳細方法は上記で説明しているのでご確認ください。

2. 複数のアカウントの「いいね」を一括で非表示にするには?

全てのアカウントの「いいね」を非表示にするには、ミュート設定を行うか、タイムラインに表示されるツイートを「最新のツイートに切り替え」設定することでできます。

詳細方法は上記で説明しているのでご確認ください。

3. どの環境でも「いいね」を非表示にすることは可能?

スマホ・パソコン・スマホアプリのどれからも他アカウントの「いいね」を非表示にすることができます。

非表示にする手順は若干異なる箇所があるかもしれませんが、特定のアカウントの「いいね」非表示も全ての他アカウントの「いいね」非表示も問題なく行えます。

まとめ

ツイッターでいいねを表示しない方法について紹介しました。特定のアカウントに対してのみ、全てのアカウントに対して非表示設定を行えます。

自分の興味関心がある情報のみをタイムラインで表示させたいなど、よりよい環境でストレスなくツイッターを利用したい場合はぜひご参考になさってください。

関連記事