クロラボ
Line

【LINE】知り合いかも?は放置しても問題なし/表示される原因を紹介

2021.09.29

LINEを利用しているとホーム画面の「友達」に友達追加していないアカウントが表示されることがあります。この記事ではLINEの「知り合いかも?」を放置しているとどうなるのかについて具体的に紹介します。

LINEの「知り合いかも?」について

LINE上であなたが繋がっていないアカウントは、ホーム画面の「友達」の「知り合いかも?」に表示されます。

「知り合いかも?」で表示されているアカウントは、絶対に友達追加しなければいけないなどというルールやマナーはLINEに存在しません。

「知り合いかも?」を放置しているとどうなるか

放置することでどのようなことが起こるのかまとめました。下記を確認して放置するのが良くないと思った場合は対処法を試してみてください。

メッセージ・通話が届く

「知り合いかも?」と表示されているアカウントは放置していてもメッセージが届くことはあります。

メッセージを届かないようにしたい場合は、相手のアカウントをブロックするもしくはメッセージの受信拒否を行いましょう。

また、友達追加していないアカウントからあなたに電話してくる場合は「○○からの着信がありました。友達に追加後に通話が可能です。」という着信表示が残るのみで直接電話に繋がることはありません。

ブロック(削除)の手順

ブロックしただけでは、「知り合いかも?」から相手のアカウントが消えることはありません。ブロックして削除する必要があります。

ブロック削除については別記事で詳しく紹介しているのでそちらを参考にしてください。

メッセージ受信拒否の手順

メッセージ受信拒否の手順は以下となります。

LINEアプリのホーム画面右上「歯車アイコン(設定)」から「プライバシー管理」を選択します。プライバシー管理ページの「メッセージ受信拒否」をONにすれば、メッセージ受信拒否設定が完了します。

アカウントが表示され続ける

「知り合いかも?」に表示されているアカウントを放置している最中は表示され続けます。表示されることが嫌であれば、相手のアカウントをブロック削除する方法が有効です。

なぜ「知り合いかも?」に表示されるのか

「知り合いかも?」に表示されるアカウントは、既にあなたのアカウントを友達追加しています。以下にまとめている方法であなたのアカウントが追加されたと考えられます。

電話番号を保有しているから友達追加した

相手が何かしらの方法であなたの電話番号を保有しているかもしれません。スマホ端末のアドレス帳と同期したことであなたのアカウントを友達追加したことが考えられます。

LINEにアドレス帳を登録している人は自動的に友達に追加されるので、もし追加されたくない場合は設定から「友達への追加を許可」をOFFに設定する必要があります。

ID検索で見つけて友達追加した

ID検索からあなたのアカウントを発見して追加したことが考えられます。

直接の知り合いであった場合はIDから個人アカウントを登録することはほとんどないと考えられるので、この方法で友達追加することはほとんどないと言えます。

トークルームのメンバーリストから友達追加した

グループトークや複数人トークに参加している場合は、参加しているメンバーがトーク内のメンバー一覧を確認することができます。

そのメンバーリスト内からあなたのアカウントを登録したことが考えられます。

友達からあなたのアカウントを伝えられたから友達追加した

あなたのLINE上で既に友達となっているアカウントが、あなたに内緒で「知り合いかも?」に表示されるアカウントにあなたの連絡先を送信したことで相手側があなたのアカウントを追加したのかもしれません。

招待メールやQRコードから友達追加した

過去に送信した招待メールやQRコードから友達追加したこと可能性があります。

現実でも友達の可能性は考えられますが、QRコード等過去にSNSやネット掲示板などに送信してしまった場合は見ず知らずの人の可能性もあります。

「知り合いかも?」にはどのように追加されたのか表示される

「知り合いかも?」の一覧に表示されるアカウントは、アカウント名の他「○○で友達追加されました」とどのような方法で友達追加したのかも一緒に表示されます。

ちなみに友達追加方法が空欄の場合は、グループトーク、複数人トークのメンバーリストから登録したのか、それともトーク画面の「連絡先送信」機能で連絡先を共有されて友達追加された可能性が考えられます。

自分のアカウントは「知り合いかも?」のアカウントのLINE画面に表示されるのか?

自分のLINEアカウントで「知り合いかも?」と表示されているアカウントのLINE画面にはあなたのアカウントは表示されていません。

なぜなら、上記でもお伝えしたように既に「友達追加」されている状態だからです。

あなたのアカウントが「知り合いかも?」に表示されることがあるのならそれは、あなただけが相手のアカウントを友達追加している状態です。

「知り合いかも?」に悪質なアカウントが表示されたら通報

「知り合いかも?」に明らかに知らなくて、よくわからないメッセージを送ってくるような悪質で不審なアカウントが存在する場合は、放置しておくとどんどんとメッセージが溜まってくるおそれがあります。

快適にLINEを利用する上でこれはストレスに繋がります。もし、不審なアカウントを発見した場合は即座に通報しましょう。

通報してもすぐにそのアカウントを断ち切ることができる保証はないので、通報と同時にブロックすることもおすすめです。

通報する手順は以下となります。

  • LINEアプリのホーム画面「友達」の「知り合いかも?」を開きます。
  • 通報したいアカウントをクリックします。
  • プロフィールページが開くので「通報」をクリックします。
  • 通報する理由を選択して「同意して送信」をクリックすれば通報します。

まとめ

LINEは基本的に自分の家族や友達、仕事仲間といった直接的に知っている人物とのコミュニケーションに利用されています。

「知り合いかも?」に表示されるアカウントはあなたの知り合いの可能性もありますが、悪質なアカウントの可能性もあります。

放置しても問題はありませんが、しつこく迷惑行為をしてくるようなことがあれば上記で紹介した対処法を実施してください。

関連記事