クロラボ
instagram

【インスタグラム】スクリーンショットは相手にバレる?

2021.07.27

このページでは、インスタグラム上でスクリーンショットを使用して画像や動画を保存した場合、相手に伝わるのかを徹底解説しています。

インスタグラムには画像や動画を保存する機能が存在しない

インスタグラムには他人のストーリーや投稿された画像や動画を保存する機能は備わっていません。ですから、もし保存するならばスクリーンショット(画面録画)を用いて保存することを考えると思います。

しかし、スクリーンショット(画面録画)を用いて保存してしまうと相手に通知が届き、保存したことがバレてしまうのではないかと不安になる人もいるでしょう。

インスタグラムでスクリーンショット(画面録画)を使用して画像や動画を保存したことが通知されるケースと通知されないケースがあるので紹介します。

スクリーンショットや画面録画がバレる場合

スクリーンショットや画面録画で画像や動画を保存したことがバレるパターンを紹介します。

個別に送信されたストーリー

全体に公開していない特定のアカウントだけに公開したストーリー(DM経由で送られたもの)は、スクリーンショット、もしくは画面録画で保存すると相手に通知が届きます。(ただし、現在はインスタグラムのアップデートに伴い通知が届かなくなったともいわれています。)

また、通知以外にも、DMの画面では、スクリーンショットや画面録画を行っている際に、リアルタイムで「スクリーンショット撮影」と表示されてしまうので相手に知られてしまいます。

もし、通知もDM画面のリアルタイムの表示も相手が見逃した場合でも。DM内にスクリーンショットや画面録画を行ったマークが残ります。

スクリーンショットや画面録画で写真や動画を保存するとDMで送信した画像や動画の右横にフラッシュマークがつきます。

DM内で撮影した写真・動画

インスタグラムのDM内で撮影された写真や動画で「1回表示」もしくは「リプレイを許可」の設定で送信されたものはスクリーンショット(画面録画)すると相手に通知されます。

こちらもスクリーンショットや画面録画を行っている際に、リアルタイムで「スクリーンショット撮影」と表示されてしまうので相手に知られてしまいます。さらに、フラッシュマークも付きます。

機内モードのスクリーンショットもバレる

使用中のスマホを機内モードに設定した状態であればスクリーンショットしても通知が投稿者に届かないという噂がありますが、機内モードに設定しても通知は届きます。

詳しくお伝えすると、機内モードをオンにしている最中はバレないですが、オフにしたタイミングでスクリーンショット履歴が投稿者の画面に残ります。

DMの消えるメッセージモードで受信した写真・動画

消えるメッセージモードでメッセージや画像など受信した場合は、1度スレッドを抜けてから再度スレッドに入った時点で該当するものは見ることができなくなります。

消えるメッセージでスクリーンショットを使用するとスレッド上に「○○さんがスクリーンショットを撮影しました」と表示されてしまうのでご注意ください。

ビデオチャット中

インスタグラムの提供しているサービス「ビデオチャット」はビデオ通話ができます。

ビデオチャット中にスクリーンショットをしても、スクリーンショットの音は必ず鳴る仕様となっています。

通話相手にはっきりとスクショ音が届くわけではありませんが、耳が良い相手であればバレる可能性は高いです。

スクリーンショットや画面録画がバレない場合

スクリーンショットや画面録画で画像や動画を保存してもバレないパターンを紹介します。

全体に公開されたストーリー

24時間で消えてしまう全体公開のストーリーはスクリーンショットをしても投稿者に通知が届くことはありません。

しかし、全体公開されているストーリーをスクリーンショットしたことを投稿者は確認できませんが、誰がストーリーを見たのかは確認できることは頭に入れておきましょう。

また、24時間経ち、フィード画面(ホーム画面)から閲覧できなくなったストーリーでもプロフィールページに保存されているものであってもスクリーンショット(画面録画)してもバレることはありません。

フィード画面に投稿された写真や動画

フィード画面から投稿された写真や動画をスクリーンショット(画面録画)しても投稿者に通知は届きません。

また、スクリーンショット以外にも投稿をシェアやコレクションしても相手にはバレないのでご安心ください。

自分の投稿がスクリーンショットされたかを確認する方法

自分の投稿やストーリーがスクリーンショット(画面録画)で保存されたかを確認する方法を紹介します。

フィード画面(ホーム画面)を確認する

フィード画面を通知欄や「♡」を確認するとスクリーンショットを誰がしたのか知ることができます。

しかし、スクリーンショットをしたことが通知欄や「♡」に現れないこともあり必ず確認することができると言い切れません。

DM画面を確認する

自分が送ったDM内の画像や動画をスクリーンショットされた場合、DMの一覧ページにスクリーンショットが行われたことが表示されます。

バレずにスクリーンショットを使用する方法

インスタグラムでスクリーンショットを行う場合はサブアカウントを作成することをおすすめします。

サブアカウントを使用すれば、本来自分がスクリーンショットしたと気づかれる場面でも撮影者が誰なのか相手がわからないのでバレることはありません。

まとめ

インスタグラムのスクリーンショットについて紹介しました。

インスタグラムには投稿やストーリーの写真や動画を保存する機能がないので、どうしても残したい場合はスクリーンショットを使用する人もいるでしょう。

その際に相手にバレたくない場合はこの記事を参考にしてみてください。

関連記事