クロラボ
Line

【LINE】アナウンス機能を解除する方法

2021.09.06

LINEのアナウンス機能とは、トーク画面でやりとりしたメッセージを画面最上部に表示させることができる機能です。

画面最上部に表示されるメッセージは、常に表示されるので、トークルームに所属しているユーザーはいつも目に留まります。

この記事では、アナウンス機能の解除・非表示など設定方法を紹介します。

アナウンス機能の設定方法

  • アナウンス機能を使用したいメッセージをトーク画面から選択します。
  • メッセージを長押しするとメニューが表示されるので「アナウンス」をクリックします。

この方法でアナウンスされたメッセージは、トークルームに所属しているユーザー全員に表示されます。また、アナウンス機能を設定しても、ユーザーに通知が届くことはありません。

アナウンス機能を上手く活用することで、トークルームのユーザー同士がイベントの日程や時間など共有したい大事な内容を共有する際に活用できます。

誰のメッセージでもアナウンスできる

アナウンス機能を使用できるのは自分のメッセージのみではありません。トークルームに参加しているユーザーが発信したメッセージは誰でもアナウンスに登録できます。

ただし、誰がアナウンス機能を設定したのかわかる仕様となっているので、他の人のメッセージをアナウンスしたことがバレたくない場合は、自分のメッセージのみにアナウンス機能を使うようにしましょう。

アナウンスを編集する

メッセージをアナウンス機能でトーク画面最上部に表示した後、編集することも可能です。

編集できる内容は以下の3つとなります。

  • アナウンスの解除
  • アナウンスの非表示
  • アナウンスの最小化

アナウンスの解除

アナウンス機能を解除すると、自分を含めたトークルームのユーザー全員のトーク画面からアナウンスが消えます。

アナウンスに設定しているメッセージを全て解除する、もしくは複数設定している場合は特定のメッセージのアナウンス機能を解除することができます。

解除方法

ページ最上部に固定表示されているアナウンスをiPhoneなら左にスワイプ、Androidなら長押しすると「今後は表示しない」「アナウンス解除」の選択項目が現れるので、「アナウンス解除」を選択すると解除できます。

アナウンスの非表示

アナウンスを非表示に設定すると自分のトーク画面には表示されなくなりますが、他のメンバーのトーク画面には表示され続けるので注意が必要です。

非表示設定についても全てのアナウンスを非表示にする、もしくは特定のアナウンスを非表示にすることができます。

非表示方法

非表示設定を行う場合は、トーク画面最上段に固定表示されたアナウンスをクリックしてください。

「今後は表示しない」「アナウンス解除」の選択項目が現れるので、「今後は表示しない」を選択すれば完了です。

特定のアナウンスを非表示にする場合は、アナウンス機能を設定されている個別のメッセージを選択してiPhoneなら左にスワイプ、Androidなら長押しして「今後は表示しない」を選択すれば非表示となります。

アナウンスの最小化

アナウンスが固定表示されているとトーク画面を表示する度に目に入るので気になってしまうことがあります。アナウンスを最小化することで、アイコンをクリックしないとアナウンス内容が表示されなくなります。

最小化方法

トーク画面のページ最上部に固定表示されているアナウンスをクリックして「最小化」を選択すると、トーク画面からアナウンスが消えます。

その代わりトーク画面の右上にメガホンのアイコンが表示されるようになります。固定表示されていたアナウンスはメガホンのアイコンをクリックすれば表示することができます。

アナウンス機能の注意点

アナウンス機能を使用する際に知っておきたい注意点をまとめました。アナウンス機能を使用する前に確認することをおすすめします。

アナウンス機能を利用したユーザーは他ユーザーに知られる

特定のメッセージをアナウンス機能を設定した時、メッセージ下部にアナウンス機能を利用したユーザー名が表示されます。

この表示は、自分のトーク画面だけでなく全てのユーザーのトーク画面に表示されることになります。ですから、だれがアナウンス機能を利用しているのかバレてしまいます。

長文のメッセージにもアナウンス機能は使用できる

長文のメッセージにアナウンス機能を使用することは出来ますが、メッセージ全体がトーク画面最上部に表示されることはありません。

ページ内容全てを読む場合は、アナウンスされている文章を確認するためにアナウンスされているメッセージを長押しすれば、アナウンスされたメッセージ全文が表示されます。

アナウンスできるのは文字のみ

アナウンスできる文章は文字のみです。トーク画面に投稿された画像や動画、スタンプなどはアナウンスすることができません。ただし、投票機能やイベント機能などはアナウンス機能を使用することができます。

トークルームごとにアナウンス機能の使用制限がある

トークルームごとにアナウンス機能を使用できる回数が5回と定められています。5回以上アナウンス機能が使用されていると古いものから削除されるのでお気をつけください。

また、表示されるアナウンス機能を使用したメッセージは最新のものから表示される仕様といなっています。

2つ以上アナウンス機能が使用されている場合は、ページ上部のアナウンス機能(ピン止め)を長押しすると、アナウンス機能が使用されている全てのメッセージを確認することができます。

アナウンスを解除しても誰にもバレない

トーク画面のアナウンスを解除してもトークルームに所属している他のユーザーに解除したことがバレることはありません。しかし。

ユーザー同士が共有するべき情報、伝えなければいけない情報がアナウンス機能でトーク画面の目立つ最上部に表示されることが多いので、解除する場合は忘れないようしっかりと覚えたあとに解除しましょう。

アナウンスのメッセージが見つからない原因

アナウンスに設定されたメッセージをクリックした時に「アナウンスのメッセージが見つかりません」と表示される場合の主な原因は以下の3つです。

  • アナウンスに設定されたメッセージが送信取消された。
  • アナウンスに設定されたメッセージを削除した。
  • アナウンスが設定されてからトークルームに加わった。

アナウンスに設定されたメッセージが送信取消された

トークルームに投稿されたメッセージは24時間以内であれば送信取消を行うことができます。

送信取消された場合、アナウンスに設定されていたとしても削除されるので、アナウンスをクリックしても「アナウンスのメッセージが見つかりません」と表示されることになります。

アナウンスに設定されたメッセージを削除した

自分自身がトーク画面でアナウンスに設定されたメッセージを削除してしまった場合も「アナウンスのメッセージが見つかりません」と表示されます。

この場合はメッセージを自分で削除した際に起こる現象なので、自分のトーク画面では「アナウンスのメッセージが見つかりません」と表示されたとしても、メッセージを削除していない他のユーザーのトーク画面では、アナウンスが正しく表示されます。

アナウンスが設定されてからトークルームに加わった

アナウンスにメッセージが設定されている状態で、新しくトークルームに加わったユーザーはアナウンスをクリックしても「アナウンスのメッセージが見つかりません」と表示されてしまいます。

グループトークルームや複数人トークルームには人の入れ替わりが頻繁にある場合もあります。

したがって、トークルームに参加している既存のユーザーのみが表示されるアナウンス機能も良いですが、誰でも過去の投稿を確認することができるノート機能を使うことをおすすめします。

まとめ

LINEは気軽に誰もがメッセージのやり取りを行えるツールです。トーク画面上でのやり取りがスピーディーな場合、アナウンス機能はとても便利で役立ちます。

もし、アナウンス機能を使用する場合は、解除方法など編集の仕方を把握した上で使用するとよりLINEを上手に活用することができます。

関連記事