クロラボ
Line

【LINE】ストーリーの削除方法と注意点を紹介

2021.09.06

LINEには個別でメッセージのやり取りを行うトークの他、自分の近況を不特定多数の友達に発信するストーリーという機能があります。

ストーリーはプロフィールページやタイムラインから見ることができるので、多くの人に伝えたい連絡事項などを発信する際に適しています。

この記事では、便利なストーリー機能で、誤った内容を発信してしまった際に削除する方法やストーリーに関する注意点を紹介します。

ストーリーの削除方法

LINEに投稿したストーリーを削除する方法を解説します。通常ですと投稿したストーリーの足跡は24時間後に自動で削除されますが、以下の方法を実践すれば24時間が経つ前に消すことができます。

LINEを利用していると、アイコンやプロフィールの背景画像などを変更した際、意図せずに気が付いたらストーリーに投稿していて「しまった!」と感じることがあります。そんな時は以下の方法をお試しください。

まずは、削除したいストーリーを開き、画面右上「…」をクリックします。そうすれば「削除」「端末に保存」の選択項目が表示されるので、「削除」をクリックすればストーリーは削除できます。

アイコン画像や背景画像を変更する際に気をつければ削除しなくて良い

アイコン画像や背景画像を変更する際に少し気をつけることで、ストーリ―に投稿されることなく、削除する手間も省けるポイントを紹介します。

アイコン・背景画像などを変更する際は、「ストーリーに投稿」のチェックマークは必ず外しましょう。
このチェックマークにチェックが入っていなければ、変更内容がストーリーに投稿されることはありません。

過去に投稿したストーリーを削除する

LINEのストーリーは24時間経つとタイムライン上から消えてプロフィールページの「写真・動画」に保存されます。以下でプロフィールページに保存された過去のストーリーの削除方法を紹介します。

LINEホーム画面の自分の名前をクリックしてプロフィールページへアクセスしましょう。「写真・動画」をクリックして「マイストーリー」を選択します。

マイストーリーページにはこれまでのストーリーが一覧表示されているので、削除したいストーリーを選択します。

ストーリーを開き、画面右上「…」をクリックすると、「削除」「端末に保存」の選択項目が表示されるので、「削除」をクリックすればストーリーを削除できます。

友達のストーリーを削除することはできるのか?

自分のストーリ―は削除できることをお伝えしましたが、結論を言うと友達のストーリーは削除することはできません。しかし、非表示にすることはできるので、見たくない場合には対処することができます。

非表示にする手順は、タイムラインに表示されている非表示にしたい友達のストーリーを長押しします。

そうすれば「プロフィールを見る」「○○の投稿をすべて非表示」と選択項目が表示されるので「○○の投稿をすべて非表示」をクリックすれば、友達のストーリーはタイムライン上で表示されることはなくなります。

なお、プロフィールページで再生されるストーリーについては非表示にすることはできません。

ストーリーを削除できない場合の原因と対処法

基本的にストーリーが表示されれば、上記で紹介した手順で削除することができます。しかし、以下の原因で削除できない場合があります。

  • ストーリーの投稿から24時間が経過している
  • LINEの不具合
  • スマホの容量不足

ストーリーの投稿から24時間が経過している

24時間経てば、タイムラインからは消えますが、プロフィールページに保存されてしまいます。

その場合は上記で紹介しているプロフィールページの「写真・動画」を削除する方法を参考にストーリーを削除してください。

LINEの不具合

LINEアプリのバージョンが古いと不具合が起こりやすくなります。

ですから、ストーリーが削除できない場合は、使用しているLINEアプリのバージョンを確認して、古ければ最新バージョンにアップデートしてしてから再度削除できるかを試しましょう。

スマホの容量不足

スマホの容量不足が原因で、正常にLINEアプリが動作せずにストーリー削除ができないおそれがあります。

その場合は、使用していないアプリを削除する、または写真フォルダを整理する等容量を増やしてから、再度ストーリーの削除を試してみましょう。

ストーリーを削除する際の注意点

LINEのストーリーを削除する際の注意点をまとめました。以下の内容を確認した上で削除を行うか判断することをおすすめします。

削除したストーリーは2度と見ることができない

1度削除したストーリーは2度と見ることができません。複数のストーリーを投稿している場合は、削除したいストーリーを選択しているかをしっかりと確認してから削除を実行するように気をつけてください。

削除したストーリーは友達の端末ではどのように表示されるのか

1度投稿したストーリーを削除した場合、LINEの友達のタイムライン上からもストーリーは削除されます。

友達側にはストーリーを削除したとしても通知が届かないので、ストーリーが意図的に削除されたのか、24時間経ったから削除されたのか相手が判断することができません。

ストーリーは一括削除できない

タイムライン上に投稿されているストーリーが複数存在する場合は、一括で削除することができません。複数ストーリーを投稿している場合は、一つひとつ選択して削除する必要があります。

ストーリーに投稿したメッセージは削除できない

ストーリーにメッセージを送ることができますが、誤った内容のメッセージを送ってしまった場合、メッセージはトーク画面に届いてしまうので自分から削除することはできません。

メッセージを送る際は内容を確認した上で送るように注意してください。

まとめ

今回は、LINEアプリで投稿されたストーリーの削除方法を紹介しました。

読んでもらうことで、意図せずにアイコン画像の変更などストーリーとしてタイムラインに投稿されている場合など対処できるでしょう。

関連記事